关注食品安全,保障身体健康 ----星河中学食品安全倡议书

作者:王心瑶??来源:九一班 王心瑶??时间:2019-03-18 09:34:15
  尊敬的老师、亲爱的同学们:
  早上好,今天我们在国旗下倡议“关注食品安全,保障身体健康”
  同学们,关于食品安全,有两句话我们要记牢:一是“民以食为天”意思是说,食品是关系到生命维系,身体健康的天大的事;二是“病从口入”意思是指吃了不干净、腐败变质若是有毒的食物,或者食物没有煮熟、煮透,会导致食物中毒,轻微者可影响学习,重者会生命丧失。
  关于食品安全卫生的隐患有很多,但我想对于我们同学们而言,危害最大的莫过于街边的小摊上的食品了,有油炸的香肠、薯条、鸡柳等等。它的危害程度每一位同学都清楚;但它的诱惑力不容忽视。不知大家有没有有想过这些食品为什么这么诱人呢?为什么厨艺极高的妈妈们,却做不出这么好吃的东西呢?就连顶级酒店的饭菜也觉得无味呢?唯一的解释是这些小食品过多的加入了某些调味品和食品添加剂,那为什么家里做的饭菜不加这些调味品和添加剂呢?当然是因为这种调味品会对人的身体健康造成危害。
  同学们,你们知道吗,乳酸饮料有12种食品添加剂,薯条里有8种添加剂,棉花糖里则有9种……而据相关的新闻报道称,长期吃这类小吃而患了舌癌、恶性肿瘤等。食品卫生专家则建议我们学生多吃五谷杂粮,少吃膨化食品和油炸类食品。
  所以,在此我希望大家清楚地意识到比健康的食品对我们身体所造成的危害是不可估量的,要想有一个健康的好身体,就必须对小摊上的食品保持高度警惕,不要因为贪吃而让自己健康的身体来作为交换。
  最后,提三点要求,希望每一位同学遵守:
  1. 争当食品安全的实践者。养成良好的卫生饮食习惯,一日三餐尽量在家吃,不带零食,不吃零食。不到路边摊点购买油炸、烟熏食品,2. 争当食品安全的宣传员。及时向身边的同学、亲人和朋友宣传食品安全科普知识。学会选购包装食品时认真查看包装标识,看看厂家厂址、电话、生产日期是否标示清楚等。
  3. 争当食品安全的监督员。同学之间互相监督,严禁在校外小摊小点上购带食品,坚决杜绝不安全的食品进入我们的校园。
  老师和父母都希望我们能够健康成长。同学们,让我们管住自己的嘴,共同关注食品安全,保障身体健康,远离零食和垃圾食品。
  倡议人:九一班 王心瑶
  2019年3月18日星期一

?