日博下载

河南洛阳龙门镇:用“互联网+”思维服务群众

作者:陶建超 赵海军  来源:党建网  时间:2017-12-17 16:53:13

         陶建超 赵海军

  “现在用微信,有啥诉求只要一点,啥事都有人给你办了,真是可方便!”这是河南省洛阳市洛龙区龙门镇徐屯村一名村民对龙门镇 “活力龙门”党群服务平台线上服务新模式的切身感受。

  为了提升党的执政能力和服务效率,洛阳市洛龙区龙门镇早在2013年就开始探索“互联网+党群服务网络平台”模式,成为河南省首个镇级互联网服务平台。

  “活力龙门”党群服务平台分“微发布”、“微党建”、“微服务”三个板块,每个板块下设5个栏目。微发布下设龙门概况、龙门动态、政策法规、公示公开、文明龙门栏目,注重政务信息发布、文明卫生创建、政策法规普及和三务公开工作;微党建下设党的声音、龙门党建、党员服务、清风龙门、建言献策栏目,探索基层党建实践,发挥普通党员作用和开展反腐倡廉教育;微服务下设办事流程、就业信息、服务大厅、投诉建议、调查评议栏目,注重开展便民服务,倾听群众意见,发现工作不足和解决实际问题。

  2014年党的群众路线教育实践活动期间,“活力龙门”微信公众平台作为党员干部自学平台,每周向辖区党员推送群众路线相关知识,实现了辖区党员干部随时随地学习。同时,还发挥网络的监督作用,实现了网民的高效沟通交流,积极推进从严治党工作。

  微信平台还设立代办业务,根据群众诉求类型、业务的办理流程,开展相应的在线申请、审批和办理服务,实现业务的高效快捷办理。该平台建成运行以来,已有1026人添加,累计发布信息280余条,受理群众事项40余件,办结率达100%。同时各行政村自加压力、比学赶超,先后推出材料免费打印、电费自助缴费、社保自主查询、车票预订等各类特色活动,如裴村为解决早上公交车辆少,本村务工群众出行不便的问题,号召本村出租车司机,发起“爱心顺风车,免费搭一程”活动,受到群众的一致好评。

  “活力龙门”党群服务平台上线运行以来,通过微信平台的公示公开、投诉建议、调查评议功能,推进民主科学决策制度建设,解决基层“做正确的事、把正确的事做正确”的问题,让群众真正当家做主。通过法律援助、矛盾调处等司法信息的公开,推进基层矛盾调解化解机制建设,解决基层稳定问题,让群众心平气顺。通过办事流程、就业信息、服务大厅功能,建立和完善基层便民服务机制,解决服务群众的“最后一公里”问题,让群众感到温暖。通过微党建中的党员之家、微廉政、微举报、建言献策功能,推进基层党风廉政建设,巩固基层战斗堡垒,让群众感到风清气正。

  “只有运用互联网思维,更好服务群众,让群众足不出户,就能享受到高效、便捷的服务。”龙门镇党委书记刘金辉信心满满的讲述着“活力龙门”效应。(作者单位:河南省洛阳市委办公室)